À la Fromagerie Les 4 Fermes, l’histoire du fromage commence… avec nos veaux !
Chez nous, à Burdignes, nos fromages ont une histoire qui se reproduit depuis des générations. Elle prend racine sur nos quatre fermes partenaires : la Ferme des Ayguées, le GAEC de Montchal, la Ferme Carrot et la Ferme Géry. Ainsi, ce sont sur ces exploitations que sont sélectionnés nos veaux, future génération de vaches laitières, qui fourniront le lait de nos fromages de tradition.
Dès la naissance, nos jeunes bovins sont accompagnés avec soin et grandissent au rythme de la ferme. Puis, peu à peu, ils deviennent des génisses, pour enfin devenir des vaches laitières aptes à produire un lait riche et équilibré.
Nos veaux, une attention de tous les jours !
De ce cycle, respectueux et maîtrisé, naissent les fromages que vous connaissez : du Rond au Pilad’Or, en passant par notre Tomme ou le Fondant du Pilat. En somme, chaque bouchée est le fruit d’un engagement collectif et d’un terroir vivant.
En dégustant nos fromages, vous savourez bien plus qu’un produit fermier : vous goûtez à un savoir-faire paysan transmis et perpétué sur nos quatre fermes du Pilat depuis des générations !
La distinction entre veau, génisse et vache !
la distinction entre veau, génisse et vache est importante dans le monde de l’élevage ! Voici les repères précis :
🐄 1. Nos veaux.
Le veau est le petit de la vache, mâle ou femelle, de la naissance jusqu’à environ 6 mois.
Pendant cette période, il se nourrit principalement de lait (maternel ou de remplacement).
Vers 6 à 8 mois, on parle souvent de broutard lorsqu’il commence à se nourrir d’herbe ou de foin.
Laurent et ses veaux.
Alban de la GAEC de Montchal et son veau.
🐮 2. Nos génisses.
La génisse est une jeune femelle bovine qui n’a pas encore eu de veau.
On commence donc à parler de génisse après le sevrage, soit vers 6 à 8 mois, et ce jusqu’à sa première mise bas.
En général, la génisse a entre 1 et 2 ans lorsqu’elle est saillie (ou inséminée).
Elle devient vache après la naissance de son premier veau.
Julien et ses génisses au pré.
Génises en estives.
🐃 3. Nos vaches Montbéliardes.
Une vache est une femelle adulte ayant déjà vêlé (mis bas au moins une fois).
Elle entre alors dans le cycle de production laitière ou d’élevage.
Damien et ses vaches Montbéliardes...
Nos Montbéliardes au pré...
Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux !
📖✨ Pour suivre toutes nos ptites histoires de la Fromagerie, retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux ! 🧀💛
👉 On vous y attend pour encore plus de fromage(s), de terroir… et de bonne humeur ! 🎉
Facebook 👉 pour partager nos actus et nos moments du quotidien 🧀
Instagram 👉 pour les photos gourmandes qui font fondre 🤤
LinkedIn 👉 pour les nouvelles de la Fromagerie côté pro & partenaires 🤝
Pinterest 👉 pour les idées recettes et l’inspiration 100% fromage 🍴✨
YouTube 👉 pour découvrir nos vidéos, coulisses et histoires en images 🎥🎉
👉 Rejoignez-nous et vivez la Fromagerie sous toutes ses facettes !