Laurent de la Ferme des Ayguées !
Passionné par le métier de paysan depuis ma petite enfance, alors que mes parents n’étaient pas agriculteurs, j’ai grandi en Vendée.
Après avoir été salarié sept ans sur la ferme de mes beaux-parents à Burdignes, je me suis installé en 1994 comme producteur de lait avec un troupeau de 18 vaches montbéliardes.

Laurent en 95, lors de la traite.

Notre histoire de plus de 30 ans..!
Création de nos yaourts, les p'tits Burdignants.
Avec Claire, mon épouse, nous avons lancé un atelier de transformation pour produire des yaourts fermiers et ainsi mieux valoriser notre lait. À l’époque, notre production était limitée et encadrée par les quotas laitiers. « De notre étable à votre table ! » : tel fut le premier slogan de la ferme des Ayguées. Nous avons été parmi les premiers à fabriquer des yaourts directement à la ferme, une démarche innovante et audacieuse.
Notre nouvelle marque s’appellera les P’tits Burdignants !

Nos yaourts "nature".

Claire et Laurent Galipaud.
Nouvelle étape, la construction de notre étable.
Avec l’aide de plusieurs collaborateurs, nous avons décidé de moderniser notre exploitation en construisant une étable en stabulation libre en dehors du village. Cette nouvelle structure nous a permis de travailler plus efficacement tout en respectant le bien-être de nos animaux.

2005. Dans notre étable aux portes de Burdignes.
Notre nouvelle gamme de produits lactés.
Petit à petit, nous avons élargi notre offre. En plus des yaourts, nous produisons aujourd’hui des crèmes dessert, du beurre et de la crème. Ces produits sont tous fabriqués avec soin pour refléter la qualité de notre lait et le savoir-faire de la ferme.

Beaucoup d'espoir pour cette nouvelle gamme.

Beurre fermier de la Ferme des Ayguées.


Une aventure familiale !
En 2011, mon beau-frère Olivier a rejoint l’aventure en devenant mon associé. Avec son épouse Véronique, ils ont contribué à développer notre clientèle. Grâce à leur travail, nos produits se retrouvent dans des magasins de producteurs, des petits commerces et même dans la restauration collective. Cette collaboration a renforcé les bases de notre exploitation et nous a permis d’élargir notre réseau.
Aujourd’hui : une ferme tournée vers l’avenir
La ferme des Ayguées s’étend désormais sur 50 hectares et compte 30 vaches laitières montbéliardes ainsi que des génisses destinées au renouvellement du troupeau. Huit personnes, soit six équivalents temps pleins, travaillent sur l’exploitation. Chaque année, nous produisons 240 000 litres de lait : la moitié est transformée directement à la ferme, tandis que l’autre moitié est livrée en laiterie.

Olivier et Véronique dans leur auberge Linossier.

Avec mes Montbéliardes...
Un projet collectif porteur d’espoir !
La création de la fromagerie collective Les 4 Fermes marque un tournant décisif. Elle nous permet de maîtriser l’ensemble de la chaîne, de la production à la distribution, pour offrir aux consommateurs un produit de qualité tout en garantissant une juste rémunération.

Avec tous mes copains. Joan, (moi), Julien, Alban et Damien sur le parking de notre fromagerie.
Cette aventure partagée avec d’autres agriculteurs est une vraie richesse. Elle contribue à dynamiser Burdignes, qui devient un véritable village des fromages, dix fermes transforment actuellement du lait en produits laitiers. Plus encore, ce projet ouvre des perspectives inédites pour la transmission de la ferme des Ayguées. Nous sommes fiers de construire un avenir durable pour notre exploitation tout en restant fidèles à nos valeurs d’agriculture locale et responsable.
La meilleure façon de nous soutenir, c’est de venir nous voir ! 🧀
Rendez-vous les samedis et dimanches, de 10h à midi.
Ce sera l’occasion idéale pour échanger sur notre passion du métier de fromagers, découvrir nos méthodes de travail et, bien sûr, savourer nos fromages.
Un couloir de visite est spécialement aménagé pour vous plonger au cœur de notre quotidien. Venez partager un moment convivial et enrichissant avec nous ! 😊

Tous les 5 dans notre couloir de visite. Damien, Alban, Joan, Julien et moi...

A votre service !

L'avenir est devant nous !