Notre saison des labours !

La saison des labours pour nos agriculteurs de la Fromagerie les 4 Fermes.

  • En général, le labour se pratique à l’automne, septembre à novembre, après les récoltes, avant l’hiver.

  • Dans certaines régions, il peut aussi se faire au printemps, juste avant les semis, si les sols ou le climat ne permettent pas de le faire à l’automne. Chez nous, cette année, c’est octobre.

la saison des labours à Burdignes Pilat

La période des labours avec une belle vue sur Burdignes.

Les raisons de pratiquer le labour…

  1. Préparer le sol : le labour retourne la terre et l’aère, ce qui favorise l’implantation des futures cultures.

  2. Enfouir les résidus : il permet d’incorporer au sol les pailles, les restes de culture, ou encore du fumier/compost pour enrichir la terre.

  3. Limiter les mauvaises herbes : en retournant la terre, il enfouit les graines indésirables et freine leur développement.

  4. Améliorer l’infiltration de l’eau : un sol labouré absorbe mieux l’eau de pluie et limite le ruissellement.

  5. Activer la vie biologique : l’oxygénation du sol relance l’activité des micro-organismes utiles à la fertilité.

En résumé : les labours sont une étape clé pour préparer un sol fertile, propre et accueillant pour les prochaines cultures.

moisson burdignes avec la fromagerie les 4 fermes

Après les moissons, les labours.

labour à Burdignes

En plein travail...

tracteur labour burdignes fromagerie

Belle vue sur Burdignes et notre fromagerie les 4 Fermes au coeur du village.

Et au printemps se sera les semis de prairies à Burdignes !

à Burdignes, comme chaque année, nos champs se préparent à accueillir les futures prairies, celles qui nourriront demain nos vaches.

Pourquoi semer une prairie ?
La prairie, c’est la base de l’alimentation de nos animaux. Semer une prairie diversifiée permet d’avoir une alimentation plus équilibrée, plus riche en nutriments, et plus adaptée aux besoins de chaque saison. C’est aussi une manière de préserver les sols, de capter du carbone, et de favoriser la biodiversité.

Roulage des prairies.

Semis de prairie à Burdignes au coeur du Pilat

Semis des prairies à Burdignes.

Comment ça se passe pour semer nos prairies ?

Tout commence par la préparation du sol : labour léger ou décompactage si nécessaire, puis passage de la herse pour casser les mottes et obtenir une terre propre, aérée et bien nivelée.

Le semis se fait ensuite à l’aide d’un semoir, pour répartir les graines uniformément. Le choix du mélange est crucial : trèfles, ray-grass, fétuque, dactyle… chaque espèce a ses avantages et contribue à la qualité de nos prairies.

Après le semis, le roulage plaque les graines contre la terre, favorisant leur contact avec l’humidité et assurant une levée homogène.

Puis, la nature fait son travail : un peu de pluie, un peu de soleil, et en quelques semaines, les premières pousses apparaissent. Dans quelques mois, nos animaux pourront pâturer ou nous récolterons un foin riche et savoureux pour l’hiver.

C’est ça aussi, le métier d’agriculteur : anticiper, préparer et accompagner la nature pour offrir le meilleur à nos animaux… et à vos fromages !

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